top of page

 

Обучение дошкольников безопасному поведению на улице

 

Взрослые, совершая те или иные действия, должны помнить, что они явля­ются авторитетом в глазах cvetoforребенка. Именно с них дети берут пример, копи­руя не только в игре, но и в жизни.

 

Чтобы предостеречь детей от опасности на улице, взрослые должны научить их быть внимательными, не нарушать правила дорожного движения, а глав­ное - не нарушать эти правила самим.

 

Воспитание и обучение дошкольников безопасному поведению на улице может быть эффективным при условии, если работу по профи­лактике детского дорожно-транспортного травматизма педагог целе­направленно проводит с родителями и взрослыми, сопровождающими детей в дошкольное учреждение.

 

Родители для детей всегда являются авторитетом и примером для подражания. Поэтому, находясь с ребенком на улице, они должны сами соблюдать правила дорожного движения.

 

На родительских собраниях или в часы, когда родители (взрос­лые) приходят за детьми, воспитателю необходимо рассказывать им о проводимых в дошкольном учреждении дидактических занятиях по воспитанию и обучению безопасному поведе­нию на улице. Он должен выяснить, показывают ли родители детям опасные места по дороге в детский сад, держат ли они их за руку, находясь на улице, и т. д.

 

С целью формирования у дошкольников знаний, умений и навыков безопасного пове­дения на улице возможно применение различ­ных форм взаимодействия и общения с роди­телями.

 

В одних случаях это могут быть ознакомле­ние их с материалами, представленными на стен­дах "уголков безопасности", публикациями в прессе по проблемам профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, проведе­ние бесед с подробным раскрытием причин и ус­ловий, приводящих к возникновению дорожно-транспортного происшествия с участием дошколь­ников в качестве пешеходов и пассажиров, показ выставок детских рисунков, поделок, макетов, плакатов, дидактического материала по тематике дорожной безопасности.

 

В других случаях возможно приглашение родителей на дискуссионную встречу за "круг­лым столом", предложение выступить перед дру­гими родителями, если они являются автомобилистами, врачами-травматологами или специ­алистами по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

 

Специально организованные лекции (с при­глашением специалистов) и беседы с родителя­ми, в т. ч. индивидуальные, должны быть направ­лены на активизацию их заинтересованности в получении дошкольниками знаний, умений и навыков безопасного поведения на улице.

 

Информируя родителей о причинах, вле­кущих за собой дорожно-транспортное проис­шествие с участием дошкольников, необходи­мо приводить конкретные примеры с указанием названий улиц, где оно случилось, раскрывать причины, делая акцент на неосторожное поведение родителей или взрослых, по вине которых погибли или пострадали дети.

 

Возможен также показ фотографий, где зафиксированы несчастные случаи с детьми, которые произошли по вине взрослых.  Элемент экстремальности, вызывающий сильные эмоциональные переживания у родителей, в данном случае может способствовать повышению у них бдительности, осторожности, восприимчивости предостережениям, касающимся безопасности на дорогах.

 

Статистика показывает, что значительное число дорожно-транспортных происшествий с участием дошкольников происходит также в ситуа­циях, когда они правильно ведут себя на улице, но из-за своего маленького роста бывают не видны водителям. Поэтому дошкольники должны находиться на улице только с взрослым и держать его за руку.

 

Большое число дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пассажиров происходит по вине родителей, которые перевозят детей в автомобилях на переднем сиденье или на коленях, не исполь­зуя специальное детское удерживающее кресло и не пристегивая их ремнями безопасности.

 

В беседах следует рассматривать вопросы об опасностях по доро­ге в дошкольное учреждение, особенно при плохой погоде, недоста­точном освещении, а также о неудобной одежде детей (капюшон, зимняя шапка-ушанка, туго завязанный шарф и др.), которая может мешать их движению, ухудшать слух, затруднять повороты головы при осмотре проезжей части дороги.

 

С родителями важно проводить беседы о психофизиологии вос­приятия дошкольниками дорожной среды. Необходимо объяснять, что дети погибают, получают травмы и увечья чаще всего из-за их возраст­ных и психофизиологических особенностей поведения на улице.

 

В силу своего возраста дошкольники, на­ходясь на улице, не всегда осознают опасность, не знают, что движущийся автомобиль не мо­жет сразу остановиться при внезапном появ­лении пешехода на проезжей части. Дети счи­тают, что если они видят автомобиль, то и во­дитель тоже их видит и объедет. Они не спо­собны заметить приближающиеся издалека транспортные средства и правильно оценивать дорожную ситуацию.

 

У дошкольников другие особенности слуха и зрения. Им сложно определить, откуда слышит­ся звук. Они реагируют только на те звуки, кото­рые им интересны. Не могут перевести взгляд с близких объектов на дальние, и наоборот. Услы­шав сигнал автомобиля, дошкольники могут сде­лать роковой шаг навстречу опасности. Они бо­ятся больших грузовых машин, автобусов, трол­лейбусов и недооценивают опасности легковых автомобилей, мотоциклов, велосипедов.

 

Дошкольники не умеют эффективно использовать периферичес­кое зрение и полностью "выключают" его, когда перебегают дорогу, фокусируясь на каком-либо предмете, не в состоянии определить, близ­ко или далеко находится автомобиль, быстро он едет или медленно. Из-за своего небольшого роста они не могут целостно обозревать про­исходящее на дороге.

 

Исследования психофизиологов показывают, что у дошкольника не развито боковое зрение, угол зрения в 10 раз меньше, чем у взросло­го. Время реакции ребенка на опасность с момента ее обнаружения составляет 1,3—1,5 с, а у взрослого 0,6—0,8 с.

 

У детей дошкольного возраста не сформирована коорди­нация движений, они не могут одновременно выполнять сразу несколько действий.

 

В экстремальной ситуации, когда нужно решить, как поступить, дошкольники теряются, впадают в состояние безысходности, незащищенности. Чем труднее ситуа­ция, тем сильнее развивается торможение в центральной нервной системе.

 

Ребенок медленно и чаще неправильно принимает ре­шение, так как теряется, не зная, что делать. Именно поэтому дошкольников нельзя отпускать одних на улицу, при переходе через дорогу взрослые всегда должны держать ребенка за руку. Особенно это касается детей, которые входят в группу риска (слишком подвижные, излишне эмоционально-возбудимые или, напротив, за­торможенные).

 

Узнать, как научить ребенка наблюдательности на улице, кроме бесед родителям помогут памятки в виде раздаточного материала.

 

Темы  для лекций и бесед с родителями

■ Причины и условия, влекущие за собой дорожно-транспортные происшествия с участием до­школьников.

 

■ Психофизиологические и возрастные особен­ности поведения дошкольников на улице,

 

■ Как научить ребенка наблюдательности на улице.

 

■ Где можно кататься на велосипеде, роликовых коньках, скейтбордах.

 

■ Как переходить с ребенком проезжую часть дороги.

 

Типичные ошибки в поведениидошкольников на улице

■ самостоятельный переход проезжей части доро­ги в неположенном месте;

 

■ самостоятельный переход проезжей части доро­ги на красный или желтый сигнал светофора;

 

■ неожиданный выход на проезжую часть дороги из-за стоящего транспорта, сооружений, зеле­ных насаждений, других препятствий, закрываю­щих обзор;

 

■ ходьба вдоль проезжей части при наличии троту­ара;

 

■ самостоятельное движение вдоль проезжей час­ти загородной дороги по направлению движения транспорта; игра на проезжей части и вблизи нее;

 

■ неосторожность на тротуаре или во дворе дома, куда автомобили могут въезжать и выезжать из гаражей, подвозить грузы к магазинам, заезжая на тротуар, и др.

 

Памятка для родителей "Обучение детей наблюдательности на улице"

■ Находясь на улице с дошкольником, крепко держите его за руку.

 

■ Учите ребенка наблюдательности. Если у подъезда стоят транспортные средства или растут деревья, кусты, остановитесь, научите ребенка осматриваться по сторонам и определять, нет ли опасности приближающегося транспорта. Если у подъезда дома есть движение транспорта, обратите на это его внимание. Вместе с ним посмотрите, не приближается ли транспорт.

 

■ При движении по тротуару держитесь подальше от проезжей части. Взрослый должен находиться со стороны проезжей части.

 

■ Приучите ребенка, идя по тротуару, внимательно наблюдать за выездом автомобилей из арок дворов и поворотами транспорта на перекрестках.

 

■ При переходе проезжей части дороги остановитесь и осмотритесь по сторонам. Показывайте ребен­ку следующие действия по осмотру дороги: поворот головы налево, направо, еще раз налево. Дойдя до разделительной линии, делайте вместе с ним поворот головы направо. Если нет движения транс­порта, продолжайте переход, не останавливаясь, а если есть — остановитесь на линии и пропустите транспорт, держа ребенка за руку.

 

■ Учите ребенка всматриваться в даль, пропускать приближающийся транспорт.

 

■ Наблюдая за приближающимися транспортными средствами, обращайте внимание ребенка на то, что за большими машинами (автобус, троллейбус) может быть опасность: едет легковой автомобиль или мотоцикл на большей скорости. Поэтому лучше подождать, если не уверены, что нет скрытой опасности.

 

■ Не выходите с ребенком на проезжую часть из-за каких-либо препятствий: стоящих автомобилей, кустов, закрывающих обзор проезжей части.

 

■ Переходите проезжую часть не наискосок, а прямо, строго перпендикулярно. Ребенок должен пони­мать, что это делается для лучшего наблюдения за движением транспорта.

 

■ Переходите проезжую часть только на зеленый сигнал светофора. Объясняйте ребенку, что переходить дорогу на зеленый мигающий сигнал нельзя. Он горит всего три секунды, можно попасть в ДТП.

 

Помните, что ребенок обучается движению по улице прежде всего на Вашем примере, приобретая собственный опыт!

 

Памятка для родителей "Причины детского дорожно-транспортного травматизма"

■ Переход дороги в неположенном месте, перед близко идущим транспортом.

 

■ Игры на проезжей части и возле нее.

 

■ Катание на велосипеде, роликах, других самокатных средствах по проезжей части дороги.

 

■ Невнимание к сигналам светофора. Переход проезжей части на красный или желтый сигнал светофора.

 

■ Выход на проезжую часть из-за стоящих машин, сооружений, зеленых насаждений и других препятст­вий.

 

■ Неправильный выбор места перехода дороги при высадке из маршрутного транспорта. Обход транс­порта спереди или сзади.

 

■ Незнание правил перехода перекрестка.

 

■ Хождение по проезжей части при наличии тротуара.

 

■ Бегство от опасности в потоке движущегося транспорта.

 

■ Движение по загородной дороге по направлению движения транспорта.

 

Памятка для родителей

 

"Правила поведения на остановке маршрутного транспорта"

 

■ Не ускоряйте шаг и не бегите вместе с ребенком на остановку нужного маршрутного транспорта. Объясните ребенку, что это опасно, лучше подождать следующий автобус (троллейбус) и т. д.

 

■ На остановках маршрутного транспорта держите ребенка крепко за руку. Нередки случаи, когда ребенок вырывается и выбегает на проезжую часть.

 

■ Переходите проезжую часть только на пешеходных переходах. Не обходите маршрутный транспорт спереди или сзади. Если поблизости нет пешеходного перехода, дождитесь, когда транспорт отъедет подальше, и переходите дорогу в том месте, где она хорошо просматривается в обе стороны.

 

■ При высадке из автобуса, троллейбуса, трамвая, такси выходите первыми. В противном случае ребе­нок может упасть или выбежать на проезжую часть дороги.

 

Памятка для родителей-водителей

 

"Правила перевозки детей в автомобиле"

 

■ Всегда пристегивайтесь ремнями безопасности и объясняйте ребенку, зачем это нужно делать. Если это правило автоматически выполняется Вами, то оно будет способствовать формированию у ребенка привычки пристегиваться ремнем безопасности. Ремень безопас­ности для ребенка должен иметь адаптер по его росту (чтобы ремень не был на уровне шеи).

 

■ Дети до 12 лет должны сидеть в специальном детском удерживающем устройстве (кресле) или занимать самые безопасные места в автомобиле: середину и правую часть заднего си­денья.

 

■ Учите ребенка правильному выходу из автомобиля через правую дверь, которая находится со стороны тротуара.

 

Материал взят с сайта: www.dou1452.ru

bottom of page